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ワインとチーズとピクルス!

  • 2011.06.28 Tuesday
  • 10:07
展示場、いい感じのきゅうりがなってますね!
きゅうり、冷やして食べると美味しいですねぇ
そのままでかじっても、暑い夏には最高ッ!ですが、テレビCMでつるのさんがやっている浅漬けも美味しい。あれ、いいですね。長いままビンで漬け込んで棒を持ってかじりつく〜

浅漬けの元で簡単にできるし、さっぱりしてて、節電のこの夏大活躍しそう

さて。
ひと手間かけようと思ったら、これ。
ピクルスです。
無添加カフェのピクルスは、それほどキツくなく結構好評でした。

まず。
(1) 酢:2カップ、白ワイン:1カップ、水3/4カップ、砂糖80g、塩:小さじ2

(1)の材料を火に掛けます。好みで調節してください。
ひと煮だちさせたら、火を止め冷まします。
その間に、お野菜(この場合、きゅうり?)なんでも大丈夫。野菜をゆでます。
私が試したのは、きゅうり・にんじん・たまねぎ・キャベツ・カリフラワー。
冷蔵庫で眠っているものぶっこんでください。
一口大に切っておきます。
液をしみこませやすくするためなので、きゅうりやキャベツはサッとで大丈夫。
にんじんは固いので、竹串がスッと通るまで。
保存用のビンとフタは、熱湯煮沸します。
ちゃんと煮沸しておくと一ヶ月はもちます(その前に食べちゃいますが)。

(2)にんにく:薄切り1片分、赤唐辛子(種は除く):2本、ローリエ:2枚、粒こしょう:小さじ2

(2)をゆでた野菜と一緒にビンに入れ、(1)の液を満たします。
これで一晩待てばピクルスの完成。
簡単です。冷蔵庫保存です。
みじん切りにして(私はめんどくさがりなので、野菜ゆでた後にみじんぎりにしたものをビンにいれてます)サンドイッチの具にしてもOK。ハムとカラシマヨネーズが合います。

おつまみにも最適!

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